В июне 2014 года НАСА собирается послать на МКС первый 3D-принтер, который может печатать в условиях невесомости. Он будет доставлен в рамках запуска пятой грузовой экспедиции космического корабля фирмы SpaceX к станции. Агентство подготовило видеоролик, в котором показывает это устройство и сам процесс печати.

Возможность производить нужные инструменты прямо в космосе поможет астронавтам экономить время и энергию. Как говорит Ники Веркхайзер, руководитель проекта zero-G, в рамках которого принтер отправляют на МКС, экипаж может использовать только те вещи, которые есть на орбите, а они склонны ломаться. Именно для печати запчастей к ним и будет в основном использоваться 3D-принтер.

НАСА пошлёт принтер с предварительно загруженными в его память моделями. Его возможности, впрочем, не ограничены ими: новые модели могут быть загружены с Земли. Принтер сделан компанией Made in Space и испытан в условиях невесомости. На этом, кстати, амбиции НАСА не кончаются. Агентство финансирует и 3D-принтеры, которые смогут печатать еду для астронавтов.

Реклама на Компьютерре