Продажи собственного планшета Microsoft Surface RT на основе процессора ARM оставляют желать лучшего. Что касается планшетов других производителей на основе Windows RT – вы их вообще видели? Тем не менее, например, ASUS выпускала одну такую модель, VivoTab, но на днях приняла решение прекратить её производство.

ASUS VivoTab

Исполнительный директор ASUS Джерри Шен сказал, что это не только решение компании: другие игроки рынка тоже сходятся во мнении, что Windows RT провалилась. Объясняя принятое решение, он сослался на необходимость списания планшетов на основе Windows RT во втором квартале 2013 года. Шен пояснил, что его компания не собирается отказываться от выпуска устройств на основе Windows 8, но только оборудованных процессорами Intel, так как они обратно совместимы с предыдущими версиями Windows.

Это, конечно, не конец истории Windows RT. Microsoft нужны устройства на основе ARM и этой системы, иначе она будет отсечена от крупного сегмента рынка планшетов. Тут, конечно, всё упирается в приложения. Планшеты на Windows RT не покупают из-за того, что для них мало программ, а программ мало потому, что устройства плохо продаются.