С Мишель Каталано, автором журнала Death & Taxes произошло интересное событие. В дом Каталано внезапно вломились вооружённые люди и начали допрашивать её мужа о скороварках и бомбах. Сама она при этом не присутствовала, но потом припомнила, что действительно недавно искала в интернете скороварки, а её муж хотел купить рюкзак и тоже искал предложения в онлайне. К тому же её двадцатилетний сын интересовался новостями про теракт на Бостонском марафоне. Понимаете, к чему всё это?

Скороварка

Каталано тоже поняла: вероятно, такие запросы в комплексе являются подозрительными, и государственная система наблюдения оповестила об этом власти. Она говорит, что ни ей, ни её родным не приходило в голову, что все эти запросы в целом могут указывать на подготовку теракта.

Эта история быстро стала популярной, её начали обсуждать в блогах и социальных сетях. Люди хотели знать, действительно ли Google передала запросы семьи Каталано властям. На эти вопросы представители Google отказались отвечать – впрочем, наверно, все уже знают про АНБ и программу PRISM.

Сначала Каталано предположила, что у её дверей появились сотрудники ФБР, но спикер ФБР пояснил The Washington Post, что это были простые полицейские из местного отделения. В полиции говорят, что получили оповещение относительно подозрительной активности Каталано не через какую-либо систему наблюдения и не от Google, а от “компьютерной компании, недавно уволенный сотрудник которой вводил странные запросы в поисковик”.

Этими запросами, по словам полицейских, являются “бомба в скороварке” и “рюкзаки”. В дом к этому человеку наведался отряд и ничего криминального не обнаружил. Но если вы живёте в США и хотите обезопасить себя от визита представителей властей, всё же не стоит искать “рюкзаки” и “скороварки” одновременно. Возможно, АНБ вас как раз и не заметит, а бдительные граждане из компании, в которой вы работаете, очень быстро сообщат в полицию о вашей подозрительной деятельности.