Новая технология, разработанная в Disney Research, позволяет делать роботов с выразительными глазами. Они состоят из множества напечатанных на 3D-принтере световодов. Смысл этой технологии заключается в том, что окончания световодов образуют пиксели, подсвечиваемые с другого конца.

Прежде всего такая технология предназначена для анимированных интерактивных персонажей, кукол и игрушечных роботов – то есть продукции, которая обычно сопровождает фильмы и мультфильмы Disney.

Как замечают в пресс-релизе создатели этой технологии под названием Papillon, традиционные механические глаза не подходят для персонажей комиксов, у которых обычно нереалистичная мимика. Например, механические глаза не могут стать звёздочками или превратиться в знаки доллара.

Глаза напечатаны слой за слоем при помощи прозрачных фотополимеров, отделённых друг от друга специальным материалом. Вы можете спросить: почему бы просто не вживить кукле дисплеи вместо глаз? Дело в том, что тогда глаза будут плоскими, а эта технология позволяет печатать объёмные поверхности, отображающие всевозможную информацию.