Время функционирования мобильного устройства без подзарядки часто является решающим фактором при выборе смартфона или планшета. В Apple разработали технологию, с помощью которой можно значительно увеличить срок “жизни” таких устройств от аккумулятора – причём для этого не нужно ничего менять в “железе”.

Патент

В заявке на патент под названием “Управление энергопотреблением для электронных устройств” описывается система, которая выявляет закономерности в поведении пользователя аппарата и в зависимости от состояния обычного поведения и местонахождения пользователя в данный момент может отключить какие-либо энергоёмкие функции или закрыть программы, перегружающие систему.

В качестве примера, приведённого в заявке, указано, что типичный пользователь заряжает своё устройство, до того как поехать на работу, затем использует GPS-навигатор, смотрит видео и делает несколько телефонных звонков, прежде чем ему будет необходимо перезарядить свой гаджет. Для снижения потребления энергии Apple предлагает систему, которая сможет выяснить, достаточно ли заряда аккумулятора для этого или нет. Если второе, то система начинает выключать некритичные функции устройства.

Такой алгоритм сможет принимать во внимание и местоположение пользователя. Например, если будет “понятно”, что владелец мобильного устройства находится рядом с местом, где может зарядить его, система не будет принимать мер для сохранения заряда.