Canonical – фирма, которая разрабатывает ОС Ubuntu, – запустила кампанию по сбору средств на создание смартфона Ubuntu Edge на ресурсе Indiegogo. Сумма нужна по меркам краудсорсинга гигантская – $32 млн. Её необходимо собрать всего за 31 день.

Смартфон Ubuntu Edge получит 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 720р, многоядерный процессор, 4 Гб ОЗУ и 128 Гб встроенной памяти. Устройство будет поддерживать LTE и работать на оптимизированной к сенсорным дисплеям ОС Ubuntu Linux. Пользователи, пожертвовавшие $600, получат аппарат в 2014 году. В рознице цена телефона составит $830.

С точки зрения дизайна Ubuntu Edge очень похож на планшеты Microsoft Surface: те же строгие прямоугольники. В Canonical утверждают, что Edge может быть “основным компьютером пользователя везде”.

ui-3

Помимо Ubuntu, Edge будет также работать на Android: при включении смартфона пользователь выберет, какой из ОС пользоваться.

Конечно же, основная интрига заключается в том, сможет ли проект собрать такую огромную сумму. Для того чтобы достичь цели, $600 должны пожертвовать 40 тысяч человек. Впрочем, в первые пять часов Canonical уже собрала миллион, так что, возможно, всё и получится.