На протяжении последних пятнадцати лет рынок персональных компьютеров был ареной борьбы всего трёх платформ. Неожиданно, непредсказуемо, за какой-то год к ним добавился четвёртый участник. И ваша следующая персоналка, когда (и если) вы рискнёте её купить, может оказаться работающей не под MS Windows, Mac OS X или Linux, а под «несерьёзной» Android.

Признайтесь: если вы и не рассматривали такую возможность всерьёз, то хотя бы на уровне интуиции, подсознания идея уже сформировалась. И не только у вас как потребителя, но и у вендоров. Многие производители уже представили, готовят поставки или продают свои Android PC, а Google, похоже, вот-вот объявит о добавлении в урожденную мобильной операционную систему необходимых для десктопа качеств.

Впрочем, по порядку. К настоящему моменту можно говорить о формировании двух категорий Android PC. Первая предполагает исполнение компьютера в виде гипертрофированного планшета или гибрида планшета и ноутбука. Её типичный представитель — показанный в конце июня моноблок HP Slate 21. Главной его деталью служит 21,5-дюймовый сенсорный Full HD-дисплей, а внутри спрятаны чипсет Tegra 4, 8 Гбайт флеш-памяти, USB-разъёмы с возможностью подключения любой мыслимой периферии, слот для карточек SD, Android 4.2 в качестве основной ОС. Аналогичные или подобные продукты уже есть у Acer, Asus, Samsung и многих других.

HP Slate 21.
HP Slate 21.

Параллельно с ними развивается категория 2 – лишённые дисплея микро-ПК а-ля Tronsmart MK908 и CompuLab Utilite. Такие машинки умещаются буквально на ладони (монитор, клавиатуру, мышь, естественно, можно и нужно подключить) и пока что маскируются под «ТВ-приставки». Однако функционально они едва ли уступают первой категории: те же альтернативные (ARM) процессоры, тот же объём памяти, те же возможности расширения.

Ориентировочно оценить массу таких устройств на рынке можно по публикуемой Google статистике: примерно каждая двадцатая копия Android уже работает с экраном, значительно большим, нежели экран планшета (то есть, предположительно, работает на ПК). А это, к слову, около 50 миллионов единиц. Таким образом, хотим мы того или нет, сегмент Android PC уже существует. Но почему же Android всё ещё не считается полноценной — то есть пригодной для десктопа — операционкой?

С прикладным программным обеспечением у неё полный порядок. В Google Play есть всё необходимое, чтобы покрыть потребности среднестатистического домашнего и офисного пользователя. Веб-сёрфинг и коммуникации, офисные процессоры и графика, мультимедиа на любой вкус, а об играх и говорить нечего. Вопреки первоначальной идее о платформе для потребления контента, Android сегодня пригодна и для его производства. (Не верите? Воткните клавиатуру в свой планшет — да-да, обычную USB- или Bluetooth-клавиатуру! — и попробуйте провести так день.)

Немного сложнее ситуация с драйверами внешних устройств, которые, похоже, в стандартной конфигурации Android урезаны до минимума. Однако ядром системы остаётся Linux, так что задача добавления новых драйверов решается тривиально (простым включением галочек на этапе компиляции; конечно, об этом должен позаботиться производитель), и тот факт, что HP успешно справилась с ней в Slate 21, ясно это подтверждает. Так что и с периферией проблем быть не должно.

Tronsmart MK908. Два года спустя подобные устройства, появившиеся в массовых количествах, назовут стиками.
Tronsmart MK908. Два года спустя подобные устройства, появившиеся в массовых количествах, назовут стиками.

А вот с интерфейсом пользователя и правда беда. В принципе, последние версии системы умеют занимать большой экран. Однако управление запущенными приложениями требует доработки, полноценное использование нескольких программ на одном экране всё ещё невозможно, многие приложения не способны к масштабированию или делают это некрасиво. Не здесь ли зарыта собака неприятия Android в качестве десктоп-системы? И не это ли несовершенство подпитывает инерцию массового сознания? Так уж повелось, что среднему пользователю легче понять экспансию операционных систем с десктопа на мобильные устройства, чем в обратном направлении.

Впрочем, против инерции и мелких недоработок есть отличное лекарство – низкая цена! Android PC категории 1 уже продаются по средней розничной цене в $100 (даже в России они не намного дороже — а знатоки, полагаю, могут подсказать варианты и дешевле). Категория 2 массово появится на прилавках осенью и ближе к Новому году; для неё средняя цена составит $400. Кроме того, место между ними, как ожидается, займут Android-нетбуки, которые, скажем, Intel видит в районе $200 за штуку. Такие ценники в мире ПК, привыкшем к четырёхзначным числам (в долларовом выражении), смотрятся особенно выигрышно.

Остаётся только дать понять обывателю, что Android официально готова занять место на домашнем и рабочем столах. Возможно, это сделает Google — собирающая 24 июля прессу для встречи с Сундаром Пичаем, который рулит теперь разработкой Android вместо Энди Рубина. Версию 5.0 Key Lime Pie там, конечно, не покажут (релиз, предположительно, в октябре), но аналитики ждут, что Пичай расскажет о её функционале — и в частности о штатном десктоп-режиме системы. И уже мало кто сомневается, что 5.0 будут демонстрировать именно на ПК.

CompuLab Utilite.
CompuLab Utilite.

Что ещё может помешать Android выбраться из мобильной ниши? Вирусы и вредоносный софт? Едва ли: пользователей персональных компьютеров этим не удивишь. Соперником может стать Chrome OS, успехи которой в секторе бюджетных устройств впечатляют: на фоне продолжающегося беспрецедентного спада продаж ПК хромбуки растут, и сегодня, по подсчётам NPD Group, в Соединённых Штатах чуть ли не каждый четвёртый проданный бюджетный ноутбук — это модель под управлением Chrome OS. Их производством занимаются или планируют заняться все крупнейшие PC-производители (Acer, Asus, HP, Samsung, Lenovo и др.). Однако тут в игру вступает фактор привычки. Android уже знакома чуть ли не каждому землянину, пусть понаслышке, пусть через вторые руки. А вот про Chrome OS даже слышали немногие, а уж принять концепцию «облачной операционки» смогут точно не все. И не нужно быть пророком, чтобы предсказать, какой выбор сделает простой пользователь, оказавшись перед одинаковыми по цене и внешности устройствами на Android и Chrome OS.

Не хочется расстраивать линуксоидов (сам такой), но, похоже, именно Андроиду суждено занять место и «десктопного Линукса», которым энтузиасты бредят уже лет десять. А потом, как знать, может быть, Android потеснит и MS Windows? Перспектива должна проясниться уже к концу года: всё говорит в пользу того, что предновогодние прилавки будут заставлены персоналками с зелёным человечком на боку.