Согласитесь: разумным людям компьютерные антивирусы не нужны, а глупым уже ничего не поможет. Тем более бесполезны антивирусы для мобильных устройств: вряд ли даже дурак скачает редкое вредоносное приложение, которое нет-нет да просочится в Google Play. Но разработчикам антивирусов нужны клиенты. Видимо, из-за того что мобильные антивирусы пока идут плохо, российские операторы мобильной связи решили помочь разработчикам этого ПО.

Смартфон

Как сообщает ИТАР-ТАСС, операторы мобильной связи ведут переговоры с Роскомнадзором о возможности введения обязательной установки мобильных антивирусов на новые смартфоны, которые продаются в России. По словам руководителя департамента информационно-развлекательных услуг ОАО “ВымпелКом” (“Билайн”) Екатерины Огневой, переговоры относительно этой инициативы находятся на начальном этапе.

Огнева также рассказала, что операторы разрабатывают “Хартию по противодействию мошенничеству”. Именно в её рамках Роскомнадзор будет решать вопрос об обязательной установке антивирусов на смартфоны. Интересно, как в эти планы вписывается iPhone, который поставляется с закрытым магазином приложений, курируемым Apple. В котором нет антивирусов и вредоносного ПО: ведь в Apple точно не будут ничего предустанавливать на свои смартфоны. Да и сама по себе идея мобильных антивирусов попахивает мошенничеством.