Вчера на Kickstarter успешно завершилась кампания по сбору денег на выпуск Plug – устройство, которое позволит объединить файлы на всех гаджетах и компьютерах пользователя. С Plug не нужно синхронизироваться вручную, закидывать на него файлы, пользоваться местом, выделенным в “облаке”. Как он работает?

Всё довольно просто: Plug – это адаптер, который подключается к маршрутизатору пользователя с одной стороны, а с другой к нему можно подключить с помощью разъёмов USB любое количество жёстких дисков.

Что теперь? Для того чтобы пользоваться преимуществами Plug, не нужно копировать файлы в специальную папку: ПО позволяет применять тот самый жёсткий диск, который подключён к Plug на всех устройствах пользователя. Дома всё работает через роутер, но и вне дома Plug продолжает функционировать – через Интернет. Впрочем, если есть необходимость, всегда можно создать копию файла на локальном устройстве, но в целом Plug старается заменить собой всю локальную файловую систему. В этом весь смысл: ваши файлы хранятся не где-то там, в “облаке” или NAS, они всегда перед вами, на любом вашем устройстве.

Можно мгновенно обмениваться файлами с другими пользователями Plug. Как уже говорилось, в отличие от “облачных” сервисов, хранилище данных находится не у какой-то третьей стороны, а дома у пользователя, который всегда сможет расширить его объём. Кроме того, пользователь может быть уверен, что его личную информацию не выдадут по запросу какого-нибудь излишне любопытного государственного ведомства.

Создатели проекта просили на запуск производства $69 тыс., но уже через два дня сумма пожертвований в Kickstarter достигла $173 тыс.