Японский робот Asimo, который десять лет назад присутствовал во всех заголовках СМИ, постепенно забывается. Тем не менее его продолжают совершенствовать: сейчас он стоит в токийском Национальном музее развития науки и инноваций и там же выступает на потеху публики. Недавно этого робота (а точнее, его искусственный интеллект) постиг настоящий конфуз.

Asimo

Asimo “увидел”, что публика подняла руки со смартфонами вверх, чтобы запечатлеть его. А дело в том, что робот оценивает поднятие человеком руки как желание задать ему вопрос. Датчики, которые позволяли роботу распознавать жесты, были установлены на потолке музея, и данные с них приходили Asimo по беспроводной связи. Робот должен был заметить первую поднятую руку и попросить этого человека задать вопрос.

Увы, человек не может задать вопрос голосом: ему нужно выбрать один из четырёх вариантов на сенсорном экране, а потом получить от робота заранее записанный ответ. Когда же поднялся лес рук, Asimo впал в ступор и постоянно повторял: “Кто хочет задать Asimo вопрос?”