Скоро, уже совсем скоро, космические туристы смогут добраться до заветного “последнего рубежа” не за десятки миллионов долларов, а за более приемлемые суммы. Однако зачем лететь самому? Фирма Copenhagen Suborbitals собирает на Kickstarter деньги на космический корабль, которым сможет управлять каждый, правда с Земли.

Люди, не пожалевшие на проект 30 долларов, получат права на управление маленьким космическим кораблём Pocket Spacecraft. Он представляет собой гибкий диск (не дискету, а именно просто гибкий диск), оборудованный солнечными батареями, антенной и несколькими сенсорами.

Такой кораблик может быть оборудован дополнительными устройствами, и на нём можно оставить послание – видимо, на случай, если его подберут инопланетяне. В аппарат может быть закачано ПО, написанное пользователем, которое задаст программу исследований. После запуска, “владельцы” этих космических кораблей смогут отслеживать их, а также получать данные, которые они собирают.

Если на Kickstarter удастся собрать 440 тысяч долларов, то аппараты загрузят в “межпланетный корабль-матку CubeSat”, который понесёт на себе маленькие кораблики к Луне, где и отпустит их.