Стартап Hanson Robotics собирается создать “самого умного робота в мире”. Для этого они собирают деньги на ресурсе Indiegogo. Робот сможет говорить, играть в игрушки, рисовать картинки и отвечать на эмоции – короче, он будет во всём походить на трёхлетнего ребёнка.

Это не шутка. Дизайнер и инженер Дэвид Хансон собрал экспертов в области робототехники и искусственного интеллекта. Идея создания робота-ребёнка интересна, прежде всего, тем, что он сможет учиться на собственном опыте.

Как говорит один из разработчиков Adam Z1 (так называется робот) Бен Гёрцель, цель его создателей заключается в том, чтобы создать искусственный интеллект, работающий на уровне человека и даже на высшем уровне. “Но для этого нам нужно начинать с создания простейших примеров, которые будут минимально приемлемы для человеческого общества”, – говорит он.

В этом и заключается цель исследования – дать роботу с искусственным интеллектом тело и попробовать внедрить его в общество. Впрочем, такая машина сможет быть полезной в образовании. Интересно то, что создатели предполагают сделать ПО Adam Z1 свободным и опенсорсным, так что сообщество заинтересованных людей сможет внести свой вклад в его разработку.