Роботы играют в футбол, пинг-понг, шахматы. В некоторых видах спорта они успешно обыгрывают людей. Теперь вот ещё и воздушный хоккей ко всему этому прибавился.

Японские учёные из Университета Тибы разработали робота, котоырй играет в воздушный хоккей настолько ловко, что вполне может состязаться с человеком. При этом он подстраивается под стиль игры конкретного человека, так что к каждому сопернику у него свой подход.

Специальные высокоскоростные камеры позволяют машине отслеживать игру с частотой 500 к/с (да-да, именно 500). Робот применяет трёхступенчатый подход к игре: на первой ступени находится простейшее управление механическими движениями на уровне “железа”, на второй ступени он продумывает события, которые должны случиться в ближайший момент (должен ли он ударить шайбу, защищаться и т. п.), третья же ступень – самая интересная, так как на ней алгоритм “продумывает” долгосрочную стратегию.

Машина оценивает скорость и позицию лопатки оппонента. На основе этих данных, робот решает, играет оппонент агрессивно, или предпочитает защиту. Для этого он сверяется с заложенными в него шаблонами моделей поведения.