Какие устройства используются для распознавания жестов человека? Камеры, дальномеры? Исследователи из Вашингтонского университета создали систему, которая использует для этих целей исключительно технологию Wi-Fi.

Они назвали её WiSee. Метод полагается на эффект Допплера, он опирается на регистрацию изменения частоты и длины радиоволн, вызванных движениями пользователя. Это значит, что он может действовать даже когда человек не находится на линии видимости и способен работать с уже имеющимися системами Wi-Fi.

Как заявляют разработчики, точность определения жестов составляет 94% со стандартным отклонением 4,6%. С помощью этой технологии можно считывать движения даже человека, который находится в другой комнате – именно это показывает эксперимент, приведённый на видео.

Базовая станция Wi-Fi с несколькими антеннами и поддержкой MIMO сможет определять движения нескольких человек. Чтобы определять их движения точнее, каждый из них должен будет выполнить какой-то уникальный жест.

Технология пока находится в зачаточной стадии, но уже сейчас понятны её перспективы. С помощью неё можно будет контролировать бытовую технику, управлять игровыми приставками, и т. д.