Шизофрению, как и большинство психических заболеваний, лечат медикаментами. Но как быть, когда такой подход не срабатывает? Британские учёные утверждают, что таким людям просто нужно поговорить со своими голосами, только наяву, смотря на аватар своей второй личности, сгенерированный компьютером.

Аватар

Так называемую “аватарную терапию” разработали специалисты из Университетского колледжа Лондона. Во время клинических испытаний она помогла угомонить голоса в голове небольшой группы пациентов, на которых не действовали медикаменты.

По словам профессора Джулиана Леффа, который разработал терапию, пациенты не считают, что компьютерные аватары, в отличие от голосов в их головах, могут повредить им, убить их или членов их семьи. Таким образом, терапия помогает пациентам набраться уверенности и храбрости для того, чтобы встретиться со своим “преследователем” один на один.

В ходе испытаний шизофреник должен был выбрать один из нескольких аватаров на экране компьютера, выбрав тот, который больше всего похож на ту личность, которую они представляют себе, когда разговаривают с голосом у себя в голове. Затем аватаром начинает управлять врач, который заставляет его проговаривать разные фразы тем голосом, который обычно слышит пациент. Однако вместо угроз аватар подбадривает пациента, призывая его бороться с галлюцинациями. Каждая сессия продолжается 30 минут, после чего её запись выдаётся шизофренику, чтобы тот смог прослушать её, если голос в голове снова заговорит. Большинство испытуемых в результате стали слышать голоса намного реже, а три пациента вообще сказали, что галлюцинации перестали мучить их.

Учёные продолжат свои исследования. Следующую, более крупную группу испытуемых будут лечить с помощью этого метода до 2015 года.