Компания Planetary Resources была создана для того, чтобы добывать полезные ископаемые. Теперь она предлагает любому желающему поучаствовать в финансировании первого частного космического телескопа ARKYD. Делается это на ресурсе Kickstarter, и каждый, кто даст на благое дело больше 25 долларов, получит подарок из космоса.

Этот телескоп будет достаточно небольшим – двадцатисантиметровым. Он будет делать фотографии Земли из космоса, а также космических объектов. Что же получит человек, который даст больше 25 долларов? Фотографию себя с орбиты. Он сможет закачать свой снимок создателям аппарата, а потом камера, установленная на телескопе, сфотографирует экран, на котором она будет отображена, и окружающую обстановку.

Телескоп – одна из часть плана, целью которой является добыча полезных ископаемых на астероиде. Несколько таких телескопов будут изучать пространство с целью обнаружения близких к Земле астероидов. Затем к ним будут посланы небольшие зонды, а потом уже будет снаряжена экспедиция, которая займётся добычей полезных ископаемых. Пожертвовать на телескоп можно тут.