В надвигающемся сражении игровых приставок восьмого поколения, кажется, обозначился фаворит. Вы знаете, о ком речь: Xbox One. Компактный, внешне больше напоминающий телеприставку, нежели суперкомпьютер, которым он по сути является, новый Xbox совмещает в себе черты устройств из совершенно разных областей.

Персоналка? Со «сшитым» на заказ x86-совместимым 64-разрядным APU (восемь ядер CPU плюс графический довесок Radeon HD), основанным на операционной системе Windows 8 (вообще их там аж три штуки, но важно, что одна имеет ядро от Восьмёрки и требует для запуска PC-приложений лишь небольшой модификации кода последних), восемью гигабайтами RAM, USB 3.0 и Wi-Fi, он может быть и персоналкой. Игровая консоль? С обязательным «сенсором» Kinect (теперь и правда понимающим речь и схватывающим мельчайшие нюансы жестов и выражений лица), отсутствием каких-то ограничений на игры в режиме 4K (так именуют графический режим 4096х2304, нативный для последних моделей телевизоров), на Xbox One можно и поиграть. Домашние развлечения, «умный» дом, образовательная ниша? Да, да и да: тут и Скайп, тут и телевход для манипуляции ТВ-контентом, и амбиции разработчиков по управлению интеллектуальной домашней электроникой.

Xbox One

Короче говоря, Xbox One — как минимум интереснейший продукт сам по себе. Но оставим разбор его аппаратно-софтверных прелестей гейм-обозревателям. Я хочу обратить внимание на другую блестящую грань: словно из кубиков, Xbox One собран из технологий, которые уже нашли или ещё найдут себе применение в областях, далёких от развлечений.

Канули в Лету времена, когда игровые приставки строились ради себя самоё, а затраченные на их создание усилия не имели практических последствий за границами гейм-индустрии. Xbox One — словно новейший космический аппарат, составные части которого (не в смысле конкретные железки, но — технологии, методики, материалы) постепенно найдут применение в народном хозяйстве, на Земле. Начать прямо с «сердца». Кастомный APU, созданный по трёхмиллиардному контракту специалистами AMD, основан на процессорном ядре Jaguar, которое станет и основой для массовых микропроцессоров нового поколения. Сейчас AMD готовит два таких чипа, Kabini и Temash. Энергоэкономичные, достаточно производительные и в то же время сравнительно дешёвые, эти процессоры вдохнут жизнь в бюджетные планшетки и ультрабуки уже к зиме. Их очень ждут, например, вендоры, завязанные на Windows 8 — задыхающиеся от разорительной жадности до электричества дорогих мобильных процессоров и непозволительной медлительности процессоров бюджетных (см. «PC харкает кровью»).

Xbox-One-2

Другой элемент Xbox One, который непременно станет объектом конверсии, – это сенсор Kinect. Значительно усовершенствованный по сравнению с предыдущей версией, Kinect вместе с широкоугольной камерой высокого разрешения и переработанными микрофонами научился отслеживать движения и голос человека с «экстремально высокой точностью». И это не преувеличение. С его помощью теперь возможны такие фокусы, как дистанционный мониторинг биения сердца, распознавание нюансов мимики, определение направления внимания пользователя ну и, конечно, распознавание речи. Заявлено, что со следующего года новый Kinect будет поддерживаться MS Windows, с прицелом на серьёзные задачи, вроде интерактивных дисплеев в торговых центрах, приложений для фитнеса и реабилитации, образовательных программ. До сих пор внеигровые применения были уделом энтузиастов (см. «Тело в дело»).

Но и новый Kinect, и сама Xbox One потеряли бы две трети своего функционала, если бы за ними не стояла невидимая мощь облака Microsoft и, конкретней, «поисковой машины» Bing. «Поисковик» взят в кавычки, потому что Bing фактически уже превратился из инструмента для поиска в подобие головного мозга, впитывающего самую разнообразную информацию, поставляемую продуктами и сервисами Microsoft, анализирующего её и выдающего осмысленный результат (см. «Тяжело в учении»). В случае с Xbox One на Bing возлагаются распознавание речи (пользователь волен подавать команды в естественной форме типа «Иксбокс, поехали!») и другие ресурсоёмкие, требующие значительных нетривиальных вычислений задачи (утверждается, что Bing и облако делают консоль втрое мощней). Вкусить прелестей человеческого общения с машиной уже в ближайшем будущем смогут все пользователи MS Windows: согласно утечкам, на Bing будет значительно завязан интеллектуальный поиск в следующей версии Восьмёрки.

Xbox-One-1

Учитывая вышеизложенное, легко понять, почему официальные лица Microsoft только морщатся в ответ на предложение некоторых аналитиков избавиться от Xbox и Bing. Команду Балмера призывают продать их Yahoo!, Facebook, да кому угодно ещё, только бы не держать на собственном балансе. Bing, к слову, до сих пор убыточна (см. «Bing: в поисках совершенства»), да и от Xbox якобы будет больше пользы, если вместо того, чтобы тратиться на развитие самому, софтверный гигант только бы монетизировал трафик, приводимый в поисковую машину и на игровую платформу из своих продуктов и сервисов. Может быть, они не так прибыльны сами по себе, зато хорошо вписываются в конверсионный круговорот и не дают заржаветь соседним шестерёнкам в корпоративной махине Microsoft.

Возвращаясь собственно к Xbox One, стоит заметить, что к восторгам игровой прессы подмешана изрядная доля недовольства правозащитников. Новую приставку никто ещё даже не пробовал, зато её уже называют «машиной для слежки». Аргументация стара, как мир: лавина новых технологий — точных, энергоэкономичных, умных — наверняка ударит по приватности. В самом деле: хотите, чтобы приставка включалась по первому слову, — дайте ей право постоянно слушать комнату. Желаете, чтобы она правильно реагировала в играх, — позвольте различать тончайшие движения тела. Пустите её управлять умной домашней электроникой, поглощать и контролировать телевизионный контент, заведовать домашней медиабиблиотекой. Естественно, обрабатываться многое из этого будет в облаке, над которым пользователь не властен. Кто получит доступ к собранной информации, как долго она будет храниться на стороне, мы не знаем. Но действительно ли эти подозрения заслуживают того, чтобы в очередной раз их обсуждать? Может быть, лучше оглянуться, выдохнуть и произнести уже назревшее: в какое же чудесное время мы живём!