Тайваньская компания Foxconn вместе с Mozilla Foundation представит 3 июня свой первый гаджет с операционной системой Firefox OS. Ирония в том, что с конвейеров этого крупнейшего контрактного производителя не первый год сходят планшеты iPad и смартфоны iPhone. Теперь там же будут делать гаджеты со свободной операционной системой.

Ключевыми идеями при создании Firefox OS (ранее известной под названием Boot to Gecko) стали возможность запуска программ, написанных на веб-ориентированных языках программирования, и расширенный доступ браузера через API к системным устройствам. Используются наработки ОС Android, а наиболее пристальное внимание уделяется полноте реализаций возможностей HTML5.

На данный момент Firefox OS называют geek-friendly операционной системой, интересной прежде всего разработчикам. Первые смартфоны с ней были доступны для заказа на сайте Geeksphone ещё в феврале. В ролике ниже демонстрируется один из них – смартфон Peak стоимостью 150 евро.

По прогнозам агентства Strategy Analytics, доля смартфонов с Firefox OS к концу 2013 года достигнет одного процента. Совсем неплохой показатель для пересыщенного рынка с острой конкуренцией.

Подробности об устройстве, которое представят на июньской пресс-конференции, пока не разглашаются. Это в равной степени может оказаться смартфон, планшет или гибрид двух устройств – фаблет.