Компания Opera Software, наконец, выпустила предварительную версию Opera Next – новой темы оформления для Chromium. Да, вы верно поняли. Opera – это больше не браузер. Всё в прошлом.

Screen Shot 2013-05-28 at 21.35.39

Когда несколько месяцев назад Opera Software объявила о прекращении разработки собственного браузерного движка, многие надеялись на лучшее. В конце концов, браузер – это не только движок. Гугловский Chrome трудно спутать с эппловским Safari, хотя и та, и другая программа основана на Webkit.

Поводы для сомнений, впрочем, были уже тогда. В конце февраля я писал об этом в статье “Что погубило браузер Opera“:

“Следующая версия Opera будет использовать не только WebKit. Она будет основана на Chromium — открытом коде браузера Chrome. Это имеет смысл только в том случае, если новая «опера» будет отличаться от Chrome лишь незначительными мелочами. Если бы в компании планировали выпустить приложение, которое ничуть не похоже на Chrome, от кода Chromium не было бы никакого толка — его всё равно пришлось бы переписать почти полностью”.

Однако я не предполагал, что всё кончится настолько плохо. Я думал, что отличия будут незначительными, а они оказались просто невидимыми. Поиск новой функциональности напоминает известную головоломку, где нужно сравнивать две почти одинаковые картинки.

Окей, вот главное, что я заметил: форма вкладок в Opera Next чуть-чуть другая, чем в Chromium. Серьёзно, не смейтесь. Я сделал скриншот, открыл его в фотошопе и увеличил. Пиксели совпадают, но не совсем!

chromeopera

В браузере Google главную страницу занимает список сайтов, на которых пользователь проводит больше всего времени. В Opera Next на его месте почти такой же список, который необходимо составлять вручную, – аналог Speed Dial из старой “оперы”. Под Speed Dial куда-то бредёт печальный чёрно-белый серфингист.

Screen Shot 2013-05-28 at 20.43.48

Почему разработчики перенесли Speed Dial почти без изменений, догадаться нетрудно: компания зарабатывает на продаже закладок, которые по умолчанию оказываются в этом списке. Или вы думаете, сайт под названием Megogo попал туда бесплатно?

Два нововведения – это так называемый Stash (о нём чуть ниже) и Discover, представляющий собой нечто вроде RSS-ридера, в который невозможно добавить собственные подписки. Возможно, в будущем он будет подстраиваться под интересы пользователя, но пока что это не так. Мне он почему-то показывает преимущественно новости о британских знаменитостях.

Screen Shot 2013-05-28 at 21.11.20

Stash – это закладки, список которых отображается в виде гигантских, но очень узких скриншотов сайтов. Идея любопытная, но неудачная: в узкую полоску скриншота, как правило, не умещается даже заголовок. Когда несколько закладок ведут на разные страницы одного и того же сайта, они оказываются почти неразличимы.

Screen Shot 2013-05-28 at 21.48.26

Ссылки, помещённые в Stash, невозможно объединять в папки. Более традиционных закладок в Opera Next нет.

Что ещё? Opera Next не открывает страницы в новой вкладке, если кликнуть по ссылке средней кнопкой мыши. Эту функцию поддерживали почти все приличные браузеры, сделанные в течение последних десяти лет.

Кроме того, Opera Next не позволяет вытащить одну из вкладок в отдельное окно. В Chromium такая возможность была, но разработчики новой “оперы” то ли отключили её, то ли не сумели задействовать.

opera-hand

Что погубило браузер Opera и чем займутся его создатели в будущем

Скоро все забудут, что Opera Software когда-то занималась браузерами. Эта компания будет зарабатывать на обслуживании разработчиков мобильных приложений и операторов связи.

Можно долго перечислять, что работало в Chromium, но перестало в Opera Next, но это пустая трата времени. А уж сравнивать функциональность Opera Next с прошлыми версиями Opera и вовсе нет смысла. От них не осталось почти ничего. И даже то немногое, что было сохранено, с бОльшим успехом можно воспроизвести в Chromium с помощью расширений.

Хотелось бы понять, почему предварительная версия Opera Next появилась лишь сейчас – с двухмесячной задержкой. Что они делали всё это время – серфингиста для фоновой картинки искали? Или, может, тянули, потому что боялись опозориться? Правильно боялись, если так.

Программа, которую Opera Software выпустила взамен, не заслуживает внимания. Она несравнимо хуже не только обычной Opera, но даже и Chromium, из которого была сделана. Если вы относились к числу любителей Opera, смиритесь. Браузера Opera больше не существует, и надежды на улучшение нет. Это конец.