Планшеты Kindle Fire HD с диагональю экрана 7 и 8,9 дюйма с сегодняшнего дня доступны для предварительного заказа в интернет-магазине Amazon.com пользователям из ста семидесяти стран. Первые партии отправятся к своим покупателям 13 июня 2013 года.

Впервые Kindle Fire HD были показаны ещё в сентябре 2012 года. Сегодня их трудно назвать новыми, однако по ряду причин они сохраняют актуальность.

Младшая модель с семидюймовым экраном и разрешением 1280×800 обойдётся от 199 до 214 долларов за вариант с 16 Гб встроенной памяти. Помимо технических характеристик, на стоимость планшетов влияет отключение рекламы. Она отображается на экране блокировки и обновляется через интернет. Её удаление продаётся Amazon как отдельная услуга за 15 долларов.

Планшет Kindle Fire HD 7" (Фото: wired.com)
Планшет Kindle Fire HD 7″ (Фото: wired.com)

Kindle Fire HD с диагональю экрана 8,9″ обладает более внушительным разрешением – 1920×1200 и высокой плотностью расположения пикселей – 254 ppi. Вариант с 32 Гб флэш-памяти и без рекламы стоит 314 долларов.

В состоянии «из коробки» устройства радуют мало, но внутри всё тот же дружелюбный Android v.4.0, который можно доработать сторонними программными инструментами по своему усмотрению. Аппаратная часть того стоит.

Помимо экрана с высоким разрешением и хорошей цветопередачей планшеты оснащаются звуковой подсистемой Dolby Digital Plus. Внутри находятся двухъядерный процессор серии TI OMAP 44xx с тактовой частотой от 1,2 до 1,5 ГГц, графический ускоритель SGX544 и один гигабайт оперативной памяти.

Как и любой гаджет, планшеты Kindle Fire HD не лишены недостатков. Их корпус выполнен из soft-touch пластика, но из-за отсутствия олеофобного покрытия сильно пачкается. Активно рекламируемые тысячи книг, фильмов и музыкальных композиций в официальном магазине на деле оказываются труднодоступны большинству пользователей. Для их покупки требуется кредитка, выданная американским банком. Вдобавок ряд фирменных сервисов (например, Prime Instant Video) работают исключительно на территории США.