Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, родился отнюдь не из моих эмпирических наблюдений после смены айфона на SGS4: по привычке, выработавшейся тремя годами жизни с iOS-гаджетами, я исправно накупил себе в Google Play море софта, необходимого мне для обеспечения комфортного перехода с айфона.

Не поленился – посмотрел сейчас в домашней бухгалтерии: вышло аккурат на 5 111 рублей 76 копеек. 35 программ. Как я уже говорил, софт для Android обходится существенно дороже, чем для iOS, и это стало, кстати, одним из самых больших для меня (неприятных) сюрпризов.
Как бы там ни было, покупая программы, я, старый матерый бакунианец, догадывался, что мое поведение неофита, мягко говоря, не является нормой для Android-сообщества, хотя и не обладал никакими эмпирическими данными, тем более цифрами.

И тут мне повезло. Кто лучше всех знает, как обстоят дела с покупкой программ на Android и особенно в сравнении с iOS? Очевидно, те разработчики, которые создают программы для обеих платформ! На днях я получил письмо от моего старинного доброго приятеля Виктора Топоркова, генерального директора компании Vito Technology.

Впервые о Vito, если не изменяет память, я писал в “Голубятне” в 2005 году, когда описывал программу Sound Explorer в рамках “Тактильной саги”. В те годы наши соотечественники (Vito родом из Новосибирска) исправно трудились на ниве Windows Mobile.

Купив свой первый айфон в 2010 году, я с удовольствием обнаружил, что мои давние друзья к тому времени уже основательно закрепились на новой платформе и их программы стали настоящими бестселлерами на iOS (Solar Walk, Star Walk и Geo Walk, описанные мною в “Волшебных прогулках”). Сегодня к коллекции добавились Swine Time, Holy Wars и Dino Walk (о последней программе собираюсь рассказать в ближайших Голубятнях).

040_1

Так вот, на днях я получил письмо от Виктора, в котором он делился творческими планами на ближайшее будущее, в которых одно из видных мест занимал долгожданный дебют программ Vito на платформе Android. Будто предвидя мое недоумение (“Отчего так поздно?!”), Виктор добавил: “Что мне действительно интересно, так это твое мнение: почему пользователи Андроида тратят значительно меньше на покупку приложений? И дело не в Пиратстве, просто они почему-то не покупают приложения… Цена устройств иОС и Андроид одинаковая, продукты стоят одинаково, Гугл Плей вроде так же удобен для покупок… Но не покупают. Об этом пишут абсолютно все. Суперхиты на иОС, на Андроиде приносят в 10-100 раз меньше денег”.

На “Пиратство” не обращайте внимания: Виктор в последнее время слишком много времени проводит в Германии, поэтому наверняка перенял у тамошних манеру писать все существительные с большой буквы 🙂 Ну, а если серьезно: замешательство господина Топоркова по поводу нежелания пользователей Android активно покупать программы для своих смартфонов и планшетов весьма показательно: в противном случае Vito Technology давно бы уже выпустила свои хиты для альтернативной платформы и стригла дивиденды. Ан нет! Видать, нет уверенности, что продажи пойдут в ключе если уж не привычных для iOS аншлагов, то хотя бы достаточно бойко, чтобы оправдать затраты на разработку.

040_2

Предлагаю читателям не разводить сейчас пустопорожние дискуссии на тему “покупают пользователи Android программы так же бойко, как и пользователи iOS, или не покупают”, а взять за аксиому мнение на мой взгляд достаточно компетентного человека. Взять за аксиому и попытаться объяснить этот экономический (или психологический?) феномен.
Обсуждение темы оставляю открытым для форумной ветки, сам же представлю на суд читателям собственное видение проблемы.

Начнем с – пользуюсь уважительной (или иноземно грамматической) орфографией Владимира Топоркова – Пиратства. Я бы лично на месте Владимира данный фактор так лихо не отбрасывал. Рискну навлечь на себя упреки в плоскости мышления, но все же поставлю Пиратство на первое место в списке причин, по которым пользователи Android покупают существенно меньше приложений, чем пользователи iOS.

Дело в том, что установка скоммунизденной программы на андофон или андропланшет производится на несколько порядков легче и проще, чем на айфоны или айпады. Собственно, там и устанавливать нечего: находите файл с расширением .apk, копируете его на карту и запускаете: вон он прекрасненько и установится.

040_3

Насколько я уже освоил материю, из коробки без модификации устанавливаются не все Android-программы – некоторые требуют особой доводки (патча) – но это не смертельно, потому что существуют сотни форумов, на которых выложены едва ли не все лучшие программы из Google Play в же подготовленном для беспроблемной установки виде.
То есть ситуация с пиратством на Android один в один соответствует тому, что мы наблюдаем на Windows или Mac OS X (на последней платформе защита 99 % программ вообще символическая – хватает серийника и файерволла).

На iOS ситуация, как я уже сказал, кардинально отличается. Для того чтобы установить пиратскую версию программы, требуется (чуть не написал – “рут” 🙂 провести джейлбрейк гаджета. При всем моем уважении к Саурику (мне одному кажется, что отец Cydia армянин?), джейлбрейк своих надкусанных игрушек осуществляет крохотная часть пользователей IOS.
Как я писал неоднократно в Голубятнях: слишком уж мало побудительных причин для процедуры столь не комильфо. Выигрываем на джейле чуть-чуть, зато теряем не столько на стабильности (мне после изнурительных камланий удалось-таки преодолеть все проблемы со своим джейлбрейком на iPhone 5), сколько на … имидже!

040_4

Да-да, не смейтесь, мои дорогие собратья по тусовке позеленевшего робота: джейлбрейк в общине яблонутых леммингов единодушно воспринимается как чистое западло! В первую очередь потому, что джейл нарушает величественную аксиому религии Apple, которая звучит так: “Все в нашей церкви работает идеально из коробки! Счастливейший отрок наш, допущенный нашей великой милостью к Высшему Знанию, да не посмеют шаловливые и ничтожные ручонки твои посягать на Совершенство, ковыряясь в том, чего ты не достоин! Да не посмеешь ты, ничтожный, разрушать Божественную Гармонию!”

Эта скрижаль негласно и бесповоротно заколочена в мозги каждого уважающего себя яблофана, поэтому джейлблейк, как ни крути, – удел людей убогих и, по большей части, случайных в совершенном царстве Надкусана (заблудившиеся овцы из стада Android или Windows 8).

Как бы там ни было, но, даже произведя джейлбрейк, найти взломанные программы для iOS – занятие не тривиальное. Репозитории, на которых выкладывается пиратированный софт, периодически закрываются, подвергаясь гонениям даже в благородном сообществе Cydia. Помнится, я нашел новоиспеченный аналог уничтоженного репозитория Installous (Zeusmos, а есть еще ppHelper, vShare и проч.), и попытался зарегистрировать его в Cydia: штаб-квартира джейлбрейка просто измучила мою совесть предупреждениями о том, что данный репозиторий ненадежный, опасный и – главное! – окутан всеобщим презрением, ибо распространяет ворованный софт! Жуть какая.

Итак, коммуниздить софт на Android на порядок проще, поэтому его активнейшим образом и коммуниздят. Это, на мой взгляд, – главная причина хилой покупательной активности пользователей Android. Главная, но не единственная. Мне кажется, что отказ от fork-out (раскошеливания) объясняется также психологией типичного пользователя Android.

Вершину этого очаровательного айсберга я уже пощипывал в предыдущих Голубятнях, посвященных моей миграции на SGS4. Добавлю к уже сказанному следующее. Андроинтал -это прирожденный … нет, не угадали! – не гик, а бунтарь! Вот уж если кому сам бог велел прикупить бюстик Михаила Александровича и установить его в самом красном уголке своей хаты, так это любителю Android!

Вся эта невозможная ОС (а то, что она невозможна, я уже убедился окончательно, хотя – опять не угадали! – отнюдь не собираюсь отказываться от своего SGS4 и перебегать обратно) основана на религии священной матушки анархии! Каждый идет своим путем, каждый все переиначивает, перелопачивает, перестраивает, перекраивает на свой лад, под себя, под свои вкусы и настроения, какими бы бредовыми они ни были.

040_5

Пускай половина функций, установленных Samsung по умолчанию, перестает работать, пускай надежность и устойчивость гаджетов снизятся на порядок – а мне плевать! Главное, что в МОЕМ андрофоне все настроено так, как это МНЕ нравицца!!!

А вот теперь возьмите и подставьте в эту парадигму идею “купленного софта”! Куда вы ее воткнете? Каким боком? А никаким! Потому что для бакунианского мозга идти куда-то к кому-то на поклон да еще что-то там покупать, расставаясь со своими кровными, – это еще большее западло, чем джейлбрейк для яблофана. Если уж я восемь часов химичил, допиливая кастомное ядро, после прошивки которого, устройство, гадина, ушло в циклический ребут, так что пришлось еще три часа клянчить на форуме стоковый рекавери (терминами лукаво жонглирую, так что не придирайтесь – С.Г.), неужели ж я опущусь до того, чтобы покупать какую-то жалкую “апэкашку”? Да ни в жисть! На соседней ветке 4PDA вся эта шелупонь развешена, как вобла на леске: бери – не хочу!

040_6

Короче, подвожу итог: пользователи Android покупают софт на порядок менее интенсивно, чем пользователи iOS, по двум главным причинам: легкость доступа к пиратируемым программам и их установки – это раз; психологические табу в мозгу и бакунианский бусидо в сердце – это два. Есть, конечно, еще множество вторичных причин, например, очевидно более сниженный уровень материального достатка среднего пользователя смартфона на Android в сравнении со средним пользователем айфона (уже доказано по статистике, так что не надо хвататься за маузер!), но эти вещи уже не так фактурны, поэтому мы и не будем на них концентрироваться.