И без того шаткая ситуация Nokia, похоже, готова окончательно выйти из-под контроля. Собрание совета директоров компании, состоявшееся 13 мая 2013 года оказалось крайне напряжённым для её исполнительного директора Стивена Илопа. Акционеры критиковали курс Nokia и упрекали Илопа в том, что Windows Phone губит фирму. Одним из наиболее радикальных советов была просьба рассмотреть возможность выпуска смартфонов с Android.

Стивен Илоп

“Вы хороший человек и руководство компании делает всё возможное, но уже ясно, что этого недостаточно – сказал Илопу один из акционеров, Ханну Виртанен, – Вы в курсе, что самое важное – это результаты? Благими намерениями выстлана дорога в ад. Пожалуйста, выберите другую дорогу”.

Слова недовольного акционера подтверждены фактами. Илоп обещал успехи через два года после перехода на Windows Phone, но результаты смотрятся очень бледно, особенно в сравнении с Apple и Samsung. Windows Phone – по-прежнему отстающая платформа, а судьба Nokia теперь всецело от неё зависит.

За первый квартал 2013 года продажи смартфонов Nokia выросли с 4,4 миллионов до 5,6 но на большой картине это, увы, не выглядит серьёзной победой. На этом графике видны продажи смартфонов с Symbian (синий цвет) и Windows Phone (зелёный).

Продажи смартфонов Nokia, млн. штук. График - asymco
Продажи смартфонов Nokia, млн. штук. График – asymco

Видно, что в начале 2011 года, когда стало известно о судьбоносном переходе, продажи Symbian начали падать, а к 2013 году упали почти до нуля. Тем временем продажи Windows Phone растут с начала 2012-го, но так медленно, что не смогли компенсировать падение Symbian. Продажи моделей Lumia на данный момент примерно равны продажам смартфонов также бедствующих фирм HTC и Blackberry, но при этом вдвое отстают от ZTE и Huawei.

Вопрос о том, почему Илоп выбрал Windows Phone, не стоит: достаточно знать, что раньше он входил в руководящий состав Microsoft, и в Nokia его скорее всего взяли именно из-за связей с Редмондом, с целью избавиться от Symbian и Meego и перейти на новую платформу. Но почему Илоп продолжает цепляться за Windows Phone, когда уже ясно, что дело пахнет керосином?

Windows Phone сам по себе – современная и неплохая операционная система. К тому же родство с обширным миром Windows – это важный стратегический плюс, о чём Илоп не забывает при случае напоминать. Но подводит отсутствие популярности: Windows Phone запоздал, и упущенное наверстать очень непросто, особенно когда весомых преимуществ перед конкурентами нет. Нет и killer apps – важных приложений, которые могли бы привлечь пользователей. Хуже того – до сих пор нет некоторых из тех приложений, которые имеют огромную популярность на других платформах. Простейший пример – это Instagram.

Переход на Android мог бы стать выходом из этой ситуации. Бывший генеральный директор Apple, а ныне аналитик, консультант и блоггер Жан-Луи Гассе рекомендовал Илопу именно Android ещё до того, как в Nokia окончательно приняли решение о переходе на Windows Phone. Но если тогда выбор был, то теперь всё стало ещё сложнее: компания может просто не пережить ещё одного кувырка через голову. История с Symbian показывает, какой ущерб способна нанести фирме резкая смена курса.

На Android можно было бы переходить не сразу, а, к примеру, выпустив одну или две пробных модели. Но и у такого мягкого плана есть свои минусы. Во-первых, это испортит отношения с Microsoft, которая оказывает Nokia финансовую помощь (ради поддержки Windows Phone корпорация уже выплатила финскому производителю телефонов 250 миллионов долларов). Во-вторых, рассеивать ресурсы, занимаясь всем сразу, в ситуации Nokia может быть губительно.

Asha 501Ещё один вариант спасения компании – перестать соревноваться с Apple и сосредоточить усилия на рынке самых дешёвых телефонов. В этой области у Nokia много опыта: её инженеры собаку съели на бюджетных моделях и знают всё о том, как использовать новейшие веяния техники и моды в дизайне экстремально дешёвых моделей. Взять хоть недавний Asha 501 – телефон с двумя сим-картами, трёхдюймовым тачскрином и большинством функций смартфона. Хоть внешне он напоминает “Люмии”, но работает при этом на системе Series 40 и стоит 100 долларов.

Нужно понимать, что оба альтернативных пути (Android и всецелый переход на дешёвые смартфоны) рискованны хотя бы потому, что компании придётся напрямую конкурировать с Samsung и с множеством китайских фирмочек – как безымянных, так и тех, что уже успели обрести славу в качестве производителей недорогих моделей на Android. Всецело полагаться на шанс победить в этой борьбе – опасно.

В обоих случаях для Nokia ценовая конкуренция окажется проблематичной – хотя бы из-за того, что в компании стараются не снижать планку качества и предлагать более изящные дизайнерские решения. Вариант с дешёвыми аппаратами сложен ещё вот чем: чтобы что-то заработать таким образом, нужно контролировать поистине огромный рынок. Каждая продажа здесь приносит намного меньше прибыли, чем в случае с престижными смартфонами.

Получается, что положившись на Microsoft, руководство Nokia оказалось почти что в заложниках у Стива Баллмера и его компании. Акционерам это не нравится, и это сказывается. Они одобряют то, что Илопу удалось снизить издержки, но падение прибылей и неясные перспективы волнует их намного больше. Второй по величине держатель акций Nokia – фонд Ilmarinen, уже избавился от 27 процентов своих акций. Их цена неуклонно падает – если в 2000 году она составляла 65 евро, то сейчас всего 2,7.

Даже если план Илопа может вернуть компании прибыльность в долгосрочной перспективе, ему просто-напросто могут не дать дальше гнуть свою линию. Если Илоп внезапно лишится своего поста, то это почти наверняка будет означать очередную смену курса и переход на Android. С другой стороны, надеяться на то, что компании удастся пережить неприятности и дожидаться того, что Windows Phone внезапно завоюет популярность, тоже было бы наивно.