В австралийском городе Мельбурн, как и вообще в целом по стране, довольно хорошо с дорожной разметкой и знаками. Как правило, особо важные указатели, к примеру, запрещающие, подсвечиваются, мигают, а еще чаще дублируются прямо на дорожном полотне. По идее, даже самый рассеянный водитель не должен пропустить нужной информации. Однако, не редки случаи, когда водители отвлекаются на большой информационный поток – рекламу, неоновые вывески и прочие атрибуты современного города – или же просто, привыкают ее игнорировать и пропускают предупреждения. Как следствие, это приводит авариям. Особенно актуальна эта проблема для одного мельбурнского тоннеля, где из-за ограничения по высоте часто случаются ДТП с участием грузовиков.

Проекционные знаки на воде для невнимательных австралийских водителей

Поначалу городские власти решали вопрос традиционно – добавляли мигающих лампочек, пускали предупреждающую бегущую строку. Но убедившись в низкой эффективности таких мер, решили прибегнуть к кардинальным: установили систему, запрещающую въезд, которая состоит из водяной стены и проекции на нее знака «стоп».

При подъезде к тоннелю крупногабаритного автотранспорта, срабатывает специальный датчик, который запускает слив воды и проецирует изображение знака на водном полотне. Выглядит как оживший фантастический фильм.