Эффект плацебо известен давно. Он заключается в том, что больному даётся какая-либо нейтральная таблетка, но ему сообщают, что это лекарство, после чего иногда его состояние улучшается. Дэниел Джакобс считает, что для этого даже не нужна таблетка.

Его стартап Placebo Effect собирает 50 тысяч долларов на краудфандинговом ресурсе Indiegogo для создания прототипа приложения для iPhone, которое сможет обеспечить этот эффект. С помощью этой программы Джакобс обещает помочь людям бросить курить или даже почувствовать себя счастливыми.

Приложение рекомендует пользователю таблетку, волшебную палочку или другой подходящий предмет. По словам Джакобса, чаще всего люди выбирают таблетку – вероятно, потому, что наше общество верит в медицину. Испытания показали хорошие результаты: 39 испытуемых заявили, что чувствуют себя в среднем на 31 процент лучше (они пытались достигнуть радости, энергичности, исцеления, любви и т.д.). Только семь пользователей ответили, что не видят изменений, и один человек заявил, что ему стало хуже.

Всё это может показаться каким-то обманом – ведь испытуемые заранее знали, что “принимают” плацебо, однако исследования показывают, что это может быть и не обязательным условием. Исследование, проведённое в 2010 году, показало, что больные, которые принимали плацебо, зная о том, что это плацебо, но проинформированные о положительном эффекте, который оно может иметь, почувствовали улучшение.