При слове “торренты” нам и в голову не придёт, что речь идёт о легальном распространении того или иного контента. Компания BitTorrent, которая занимается разработкой протокола, тем не менее вовсе не является пособником пиратства. Их новая разработка Bittorrent Bundle является новым способом распространения платного контента.

Когда пользователь скачивает Bundle, ему предлагается определённый бесплатный контент. Это может быть видео, игра, музыкальный альбом – что угодно. Пользователь скачивает торрент, как обычно, но внутри Bundle находится маленький магазинчик, который позволяет правообладателю продавать свой контент.

В BitTorrent приводят пример. Bundle с новым документальным фильмом Freaks of Nature работает так: вы скачиваете его и получаете бесплатную песню и трейлер из него. Потом вы вводите свой почтовый адрес, и вам дают посмотреть фильм, а также дополнительные материалы. Тут введение адреса выступает в качестве оплаты, но правообладатель может запросить и реальные деньги или потребовать от пользователя для открытия контента что-нибудь ещё.

Хотя Bundle должен помочь создателям и распространителям контента, нетрудно представить, что многие пираты увидят в этой технологии хороший повод подзаработать на чужом труде. Например, кто мешает сделать Bundle с не принадлежащим создателю контентом и требовать у скачавших деньги? Понятно, что большинство на это не поведётся, но не особо далёкие товарищи, желающие отдать свои кровные пирату, наверняка найдутся.