В США успешно завершены испытания крылатой ракеты USAF X-51A Waverider с прямоточным гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем. Первого мая ракета поднялась в воздух с авиабазы «Эдвардс» под крылом стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress. Спустя несколько минут она достигла скорости, более чем в пять раз превышающей скорость звука, – смотрите видео.

Штатная расстыковка с бомбардировщиком произошла на высоте свыше пятнадцати километров над уровнем моря. У ракеты включился собственный двигатель, и она поднялась ещё на три километра. Основная часть самостоятельного полёта продолжалась на высоте порядка 18 300 метров. Его длительность составила 370 секунд – рекордное время во всей серии тестов.

Во время самостоятельного полёта ракета преодолела расстояние в 426 километров, после чего была уничтожена по команде согласно плану проведения испытаний. К моменту окончания фазы ускорения она развила скорость, в 5,1 раза превышающую число Маха.

Это был последний из опытных экземпляров ракеты, от результатов испытаний которого зависела судьба всего многолетнего проекта гиперзвуковых ракет. Два предыдущих теста закончились неудачей, а самый первый был признан частично успешным.

Гиперзвуковые крылатые ракеты считаются одним из наиболее перспективных видов вооружения. Они способны быстро поразить цель на большом удалении от места запуска и преодолеть системы противоракетной обороны. При полёте на такой высоте и скорости их крайне трудно перехватить.

Реклама на Компьютерре