Первого ноября прошлого года вступил в силу закон, согласно которому в России может быть заблокирован доступ к сайтам, которые пропагандируют употребление наркотиков, способы самоубийств и детское порно. Польза от реестра запрещённых сайтов большая: уже несколько раз блокировали (правда, не везде) YouTube и чуть не заблокировали “Википедию”. Но, конечно, до совершенства далеко, и поэтому вскоре попасть в список можно будет не только по приведённым выше поводам.

Цензура

Фонд развития гражданского общества подготовил доклад с рекомендациями по развитию фильтрации интернета в нашей стране. Начинается он, как пишут “Ведомости”, с того, что не только в России и странах с авторитарным режимом правления существуют подобные списки. Например, в Великобритании он формируется некоммерческой организацией, в которую входят представители интернет-индустрии.

В этой стане в реестр попадают и сайты, пропагандирующие насилие, и руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что этот полезный опыт стоит перенять. Чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов, Костин предлагает формировать список с учётом общественной экспертизы, которая поможет соблюсти баланс интересов как государства, так и представителей интернет-пространства.