Сегодня исполняется сорок восемь лет отечественной программе спутниковой связи. 23 апреля 1965 года был запущен первый советский спутник-ретранслятор – «Молния-1», связавший Москву и Владивосток. На спутнике применялась уникальная система стабилизации и корректировки положения. В целом его механическая часть была сложнее электронной. Он проработал четырнадцать лет и стал первым представителем новой спутниковой платформы.

Первый советский спутник связи "Молния-1" (изображение: rvvdku-vi.ru)
Первый советский спутник связи “Молния-1” (изображение: rvvdku-vi.ru)

Успешному запуску предшествовали два неудачных в июне и августе 1964 года. В итоге созданное в начале шестидесятых годов международное партнёрство одиннадцати стран Intelsat опередило СССР на полмесяца. Корпорацией COMSAT 6 апреля 1965 года был запущен первый в мире спутник связи Early Bird.

По одной из версий, идею создания системы спутниковой связи описал в октябре 1945 года Артур Кларк. На страницах журнала Wireless World он рассуждает о возможности использования искусственных спутников Земли для передачи радиосигнала на дальние расстояния.

Спутники связи выводятся на геостационарную или высокую эллиптическую орбиту (ВЭО). У каждой схемы есть ряд особенностей. В случае ВЭО затраты на сам запуск снижаются примерно вдвое. Становится возможной связь в высоких широтах и приполярных областях. Одного спутника достаточно для периодического кратковременного обслуживания большой территории. В апогее спутники медленно движутся относительно наземных станций, что позволяет использовать для приёма сигнала на протяжении нескольких часов простые антенны без поворотного механизма.

В то же время круглосуточная связь силами спутников на ВЭО потребует уже до семи аппаратов. Мощность их передатчиков при прочих равных должна быть выше, а расчётный срок эксплуатации всегда меньше из-за пересечения радиационных поясов Земли. Поэтому применение спутников связи на ВЭО оправданно в основном там, где использование геостационарных невозможно.

Аппараты серии “Молния” выполняют вещание программ Центрального телевидения для удалённых регионов и решают задачи дальней радиосвязи без малого полвека. В рамках развития Единой системы спутниковой связи с декабря 2006 года их стали заменять новыми КА “Меридиан”. Из шести запусков три признаны успешными. Последний спутник Меридиан-6 выведен на орбиту в ноябре 2012 года. Меридиан-7 готовится к запуску в этом году.