Голосовой интерфейс ещё несовершенен, но уже вполне пригоден для того, чтобы пользоваться им в повседневной жизни. Поэтому учёные придумывают новые способы контролировать смартфоны и прочие гаджеты. Как? Например, силой разума.

Инженеры Samsung и ассистент-профессор Рузбе Джафари из Университета Техаса начали разработку планшета, который управляется мозговыми волнами. Пока что эта технология находится в зачаточной стадии, так что не надейтесь в ближайшем будущем увидеть кучу людей с торчащими из головы электродами.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=KhJLkfLQFac

В данный момент учёные проверяют, насколько хорошо люди могут включать и выключать устройства силой своего разума, запускать конкретные приложения и прослушивать песни из музыкальной библиотеки.

Разумеется, для того чтобы взаимодействовать с электроникой, пользователю придётся надеть специальный считыватель на голову. Каким он будет, пока неясно, но именно это, прежде всего, волнует Джафари. “В зависимости от того, сколько у вас электродов, процесс надевания оборудования может занять до 45 минут, и носить всё это на голове некомфортно”, – говорит он про обычные датчики. Однако для того, чтобы надеть его датчики, нужно всего 10 секунд. Впрочем, без шапочки с кучей проводов пока не обойтись.