Как учёным больше узнать о привычках и повадках морских обитателей? Конечно же, снарядить для этой цели специального робота. Он будет отслеживать морских хищников, в том числе и белую акулу.

Может показаться странным, но специалисты знают очень мало о том, как ведут себя эти огромные рыбы. Биолог Крис Лоу и инженер Крис Кларк разрабатывали робота, который поможет узнать это, в течение последних трёх лет.

Подобные автономные подводные машины использовались для сбора данных об океане, однако технология, позволяющая отслеживать движущееся животное, появилась совсем недавно.

Для того чтобы робот следовал за акулой, животное ловят, вживляют ему в плавник передатчик и отпускают. Робот плывёт за животным на расстоянии от 300 до 500 метров, чтобы не спугнуть его.

Два гидрофона, расположенные спереди и сзади машины, улавливают акустические сигналы от акулы и посылают их на компьютер, находящийся на берегу. Также робот отслеживает количество кислорода в воде, её солёность и температуру. Помимо этого, аппарат оборудован камерой высокого разрешения и сонаром. Полученная с помощью этих сенсоров информация поможет охарактеризовать среду обитания, в которой предпочитают жить акулы.

Реклама на Компьютерре