Космонавты проводят на МКС по несколько месяцев, и подробности их быта всегда вызывают интерес. Канадское космическое агентство решило показать, как спят в невесомости. Мастер-класс провёл Кристофер Хэдфилд – первый канадский астронавт, совершивший выход в открытый космос, и единственный представитель ККА, успевший побывать на станции «Мир», – смотрите видео.

Рекорд пребывания пока удерживает экипаж МКС-14. Михаил Владиславович Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа проработали 213 суток. Начиная с двадцатого экипажа ротацию стараются проводить чаще, но всё равно несколько месяцев приходится круглосуточно жить и работать в непривычных условиях.

В каждой квартире есть спальня, а на МКС её роль выполняют шесть персональных кают объёмом 1,2 м3. Они размещены в модуле Harmony (Node 2) и в рабочем отсеке служебного модуля “Звезда”. Спят космонавты “стоя”, но при условном положении пола это не проблема.

К стенке каюты принайтовлен своеобразный спальный мешок с прорезями для рук. Благодаря им в любой момент можно, не выбираясь из мешка, дотянуться до клавиатуры ноутбука (мечта гиков). Говорят, что первое время спать с непривычки трудно, зато потом очень привыкаешь к ощущению действительно полной расслабленности.