На вершине спящего вулкана Мауна-Кеа началось строительство одного из самых крупных телескопов для наблюдений в оптическом и инфракрасном диапазоне (310 – 28 000 нм). Своё название проект TMT (Thirty Meter Telescope) получил из-за того, что его зеркало планируется сделать диаметром около тридцати метров. Оно будет состоять из 492 сегментов и сможет собирать примерно в девять раз больше света, чем лучшие из действующих телескопов.

Каждый сегмент будет связан с системой адаптивной оптики, подстраивающей кривизну зеркала до тысячи раз в секунду. Это позволит существенно снизить влияние атмосферных помех и получить более чёткое изображение. По предварительным оценкам, эффективное разрешение в реальных условиях будет примерно в десять раз превосходить возможности орбитального телескопа Хаббл.

Тридцатиметровый телескоп TMT, проект (изображение: tmt.org)
Тридцатиметровый телескоп TMT, проект (изображение: tmt.org)

Новый телескоп станет главным инструментом астрономической обсерватории Мауна-Кеа. С его помощью планируется наблюдать квазары, галактики и другие крупные астрономические объекты, расстояние до которых достигает 13 млрд. световых лет от Земли.

Телескоп будет использоваться и для косвенных оценок распределения тёмной материи и тёмной энергии. Он поможет уточнить типичные соотношения между массами сверхмассивных чёрных дыр и структурных элементов галактик, а также рассмотреть в них отдельные звёзды, удалённые на расстояние до 30 млн световых лет. С помощью ТМТ в 2018 году планируется сделать снимки экзопланет в более крупном масштабе и получить новую информацию об объектах пояса Койпера.

Тридцатиметровый телескоп TMT - схема (изображение: The University of Arizona)
Тридцатиметровый телескоп TMT – схема (изображение: The University of Arizona)

На сегодня стоимость проекта составляет 1,2 млрд. долларов. Из них 100 млн долларов уже были потрачены на предварительном этапе (дизайн, согласование работ и подготовка строительной площадки). Осложняли начало строительства религиозные страхи местных жителей (боялись гнева духов вулкана) и действия активистов различных экологических движений (их раздражает любая крупная стройка). Совместное финансирование осуществляется за счёт средств, выделяемых США, Канадой, Китаем, Индией и Японией.