Коралловые рифы – важный элемент экосистемы, непоправимый вред которому наносит деятельность человека. Учёные из Университета Хериот-Ватта пытаются поправить ситуацию с помощью создания “коралботов” – роботов, которые смогут “чинить” коралловые рифы. За финансированием они обратились к краудфандинговому ресурсу Kickstarter.

Они уже построили несколько прототипов коралботов, которые могут быть оборудованы камерой, компьютером и гибкими руками с захватами. Они смогут прикреплять здоровые куски кораллов обратно на риф, чтобы ускорить процесс восстановления. Обычно этим занимаются аквалангисты (либо, чаще всего, никто). На больших же глубинах человек просто не может это делать.

Учёные планируют сделать рой роботов, которые будут автоматически осматривать повреждённые коралловый риф и трансплантировать кораллы в разрушенные места. Они уже проверили свои прототипы в море, но им нужны средства для разработки системы видения, которая позволит роботам выявлять места, нуждающиеся в помощи.

Инженеры хотят собрать 107 тысяч долларов на Kickstarter – это поможет им построить двух полноценных роботов, для того, чтобы продемонстрировать общественности их эффективность в публичном аквариуме. Они надеются, что это привлечёт к их проекту финансирование крупных инвесторов.