Виртуальная валюта BitCoin – не совсем и валюта, по большей части. Тем не менее курс её в последнее время постоянно растёт. Выработка – “майнинг” – биткойнов задействует ресурсы компьютера, на котором запущено специальное ПО. Сколько же электричества используется на этот процесс в целом по всему миру?

BTC

На Blockchain.info – сайте, на котором отслеживают майнинг BitCoin, подсчитали, что пользователи, занимающиеся этим делом, потребляют около 1000 мегаватт-час в день. Если не очень понятно, сколько это, то сразу скажем: очень много. Примерно столько нужно, чтобы обеспечить электричеством 31 000 американских домов. В пересчёте на деньги (если считать по 15 центам киловатт-час) получится 147 тысяч долларов.

За эти 24 часа сами “старатели” выработали биткойнов на 681 тысячу долларов по нынешнему курсу. Таким образом, это вполне выгодное на данный момент мероприятие, однако всё может измениться: курс биткойнов непредсказуем. Сколько продлится “биткойновая лихорадка”, тоже практически невозможно предположить.