Несколько лет назад Стив Джобс сравнил ПК с грузовиками, а планшеты и смартфоны – с персональными автомобилями. Смысл высказывания заключался в том, что ПК перестанут быть потребительскими машинами и займут профессиональную нишу. Тогда это заявление было спорным, но сейчас ясно видно, что всё так и будет.

MacBook Pro

Исследовательская компания IDC обнародовала статистику по поставкам ПК в первом квартале 2013 года. Согласно ей, этот квартал стал самым худшим за всё время. Судя по цифрам, поставки десктопов и ноутбуков снизились почти на 14 процентов по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Американский рынок этих продуктов упал почти на 13 процентов.

Как отмечают в IDC, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации, а также выпуск новых моделей ПК на основе Windows 8, люди не спешат приобретать компьютеры. Во всём виноваты, конечно же, планшеты. Также в IDC говорят, что, хотя производители предлагают тонкие ноутбуки с сенсорными экранами, их продвижение сдерживает как цена, так и настороженное отношение потребителей к Windows 8.

Таблица

Продажи ноутбуков и десктопов компании Apple в США упали на 7,5 процента, что на фоне остальных игроков неплохо. При этом общая доля “Маков” на рынке возросла с 9,4 до 10 процентов. Впрочем, поставки ПК Toshiba снизились только на 5,2 процента, а у Lenovo так и вообще возросли на 15 процентов.