Всем понятно, что защищать информацию паролем – не самый надёжный способ. Но чем же заменить пароли? В Google, говорят, готовят персональное кольцо, которое можно будет использовать для авторизации. Но, оказывается, можно обойтись и без колец.

Человек в Neurosky Headset

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли разработали способ авторизировать пользователя с помощью его мозговых волн, считываемых с помощью миниатюрного энцефалографа. Собственно, наличие мобильных недорогих энцефалографов и сделало этот проект возможным, ведь подобные идеи были и раньше, но всё разбивалось о тот факт, что оборудование было дорогое и громоздкое.

Инженеры использовали энцефалограф Neurosky Mindset, цена которого составляет 199 долларов (и который выглядит как обычные наушники). После этого они попросили испытуемых исполнить несколько конкретных заданий и, таким образом, настроили уровень авторизации под каждого из них. В дальнейшем система показала уровень ошибок менее 1 процента.

Наконец, они выяснили, какие умственные задачи лучше всего подходят для такой авторизации, – это было необходимо, чтобы сделать систему наиболее дружественной пользователю. Наиболее интересными и запоминающимися мыслями были пение песни про себя или счёт объектов. Учёные пришли к выводу, что выбор активности не стоит оставлять за пользователем, так как люди обычно выбирали слишком специфические задачи, которые скоро забывались.