В Сколково должна возрождаться российская наука. В инноград было вложено много денег, большая часть которых должна была пойти на поддержание отечественных проектов. Однако аудиторы Счётной палаты после проверки пришли к заключению, что 1,6 миллиарда рублей, выделенных из бюджета, получат вовсе не российские учёные.

Медведев и наука

Они, по соглашению между Фондом “Сколково” и Массачусетским технологическим институтом, ушли в США. Само соглашение, как пишут “Известия”, было заключено с нарушением российских законов.

Согласно опубликованному в феврале на сайте Счётной палаты отчёту, из бюджета на “Сколково” было выделено 31,6 миллиарда рублей. Цели и сроки реализации проектов, на которые деньги были потрачены, не были указаны.

Согласно засекреченной части отчёта, которую удалось раздобыть “Известиям”, деньги, перечисленные Массачусетскому технологическому институту, должны были пойти на разработку концепции международного исследовательского института и его “дорожной карты”. Всего МИТ получил за работу 7,5 миллиона долларов, из которых 5,5 миллиона пошло на издержки американцев, а остальные деньги были перечислены в качестве вознаграждения институту. Между прочим, изначально речь шла о 2,5 миллиона долларов, но к марту 2011 года сумма выросла втрое, а контролировать, на что в действительности пошли средства за границей, было практически невозможно, как пишут в отчёте.

В октябре было заключено новое соглашение, где уже фигурировала другая сумма – 302,5 миллиона долларов. Половина её должна была пойти на поддержку науки в МИТ, и лишь другая половина – на создание сколковского института. Это соглашение было утверждено Дмитрием Медведевым, который в 2011 году поручил Минфину предоставить “Сколково” до 2013 года до 9 миллиардов рублей.