Распознаватели отпечатков пальцев сейчас встраивают куда угодно. Например в ноутбуки, во флэшки – с помощью них осуществляется авторизация доступа к информации (правда, мало кто использует эти сенсоры по назначению). Но своё настоящее применение этот способ авторизации может получить для совершения платежей.

Подумайте только, ведь банковской карточки или наличных может не оказаться под рукой, когда они необходимы, а пальцы (обычно) всегда с собой. В Университете Карнеги-Меллон как раз и разрабатывают такую систему платежей под названием PayTango. Она должна объединить различные платёжные карты и удостоверения в одном простом методе.

Первый прототип считывателя был собран в феврале этого года и проходил испытания в университетской столовой. После получения первых отзывов систему перенастроили и установили в трёх других студенческих столовых. Для того чтобы зарегистрировать карточку в системе, достаточно провести указательным и средним пальцем по сенсору, а затем провести по считывателю кредитную карту. Весь процесс занимает около 20 секунд.

Зарегистрированные пользователи могут оплачивать товары и услуги на терминале PayTango, проводя пальцами по сенсору. При этом платёж будет совершён с зарегистрированной карточки.