Реестр запрещённых сайтов пополняется всё новыми страницами. То тут, то там провайдеры вынуждены блокировать популярные сайты (правда, ненадолго, обычно проблемы решаются, но тем не менее). Теперь россияне рискуют остаться без “Википедии”.

Википедия

Почему это может произойти? Дело в том, что в “чёрный список” включили статью “Курение каннабиса”, о чём получили уведомление в “Википедии”. Впрочем, в Роскомнадзоре агентству “Интерфакс” сказали, что статья в реестре давно и почему “там” спохватились только сейчас, им непонятно и они надеются, что проблему можно будет разрешить полюбовно без блокировки.

В течение суток с момента получения уведомления владельцы сайта обязаны удалить запрещённую информацию. После этого его обязаны будут блокировать провайдеры. Если же и этого не произойдёт, то сайт будет заблокирован на более высоком уровне.

Как заявил РИА “Новости” глава российской “Википедии” Владимир Медейко, решение будет приниматься сообществом авторов, и если оно решит подчиниться требованиям Роскомнадзора, то статью, скорее всего, отредактируют, а не удалят. Руководство энциклопедии не будет принимать единоличного решения.