Человек, который с помощью хитроумной аппаратуры управляет телом другого, – нередкий сюжет фантастического произведения. Но он всё быстрее становится реальностью. Вот, например, взгляните: человек управляет хвостом крысы исключительно с помощью своего мозга.

Сын Щик Ё из Медицинской школы Гарварда в Бостоне и его коллеги создали систему, которая соединяет человека с крысой посредством компьютера, не вживляя ни человеку, ни крысе импланты. Добровольцы надевали шапки с электродами, которые отслеживали активность их головного мозга. Крыса была под анестезией, а хвост её заставляли двигаться благодаря стимуляции проекционных зон коры головного мозга при помощи ультразвуковых импульсов.

Для того чтобы позволить человеку управлять хвостом крысы, учёные проанализировали работу мозга человека при ответе на визуальную стимуляцию. Им показывали монитор, на котором демонстрировались световые вспышки, соответствующие по частоте показателям энцефалографии. Когда же испытуемые фокусировались на животном, это нарушало схему, что интерпретировалось компьютером как команда крысе.

Конечно, смысл эксперимента вовсе не в том, чтобы заставить людей управлять крысами. Когда-нибудь такой метод будут применять для того, чтобы вернуть парализованным людям контроль над их телом.