1. Google открывает сервис Nose, который поможет нюхать

Главной новостью сегодня стало открытие сервиса Google Nose, который обещает стать стандартным средством для передачи запахов через интернет. В Google не только сделают поисковик по запахам, но и выпустят приложение для Android, которое позволит “записывать” запахи и отправлять их друзьям. К сожалению, в Google ничего не сообщают о возможности модерации контента, а здесь, в отличие от других сервисов Google, она пришлась бы как нельзя кстати.

2. Конкурс YouTube наконец завершится, и сайт будет закрыт

Сейчас мало кто знает, что YouTube, ныне широко используемый в качестве видеохостинга, на самом деле является конкурсом, начатым восемь лет назад. Его разработчики наконец-то решили прекратить приём новых работ и начать оценивать их. Команда из тридцати тысяч специалистов будет работать над этим до 2023 года, после чего назовёт победителя. После этого сайт будет закрыт, а все видео – удалены. Быть может, кто-то останется недовольным, но это ничто по сравнению с тем, как будут раздосадованы компании, размещающие на YouTube свою рекламу.

3. Google снова обновит интерфейс Gmail

В Google объявили о редизайне почтового сервиса Gmail. Его новая версия будет называться Gmail Blue. В Google с гордостью объявляют о том, что Gmail останется таким же, как был, за исключением цвета. Однако нет никакой уверенности в том, что пользователям нововведение придётся по нраву: дизайн Gmail меняют так часто, что даже такой ненавязчивый штришок может вызвать осуждение. Назван сервис по аналогии с Windows Blue – это кодовое имя следующей версии Windows.

4. Microsoft перекрашивает Bing в цвета Google

Фирма Microsoft и сама не стесняется заимствовать удачные вещи у Google. Стартовая страница поисковика Bing первого апреля приобрела многие черты поиска Google, но с ценными нововведениями. Надпись на кнопке “I’m Feeling Lucky” (“Мне повезёт”) заменили на “I’m Feeling Confused” (Я в затруднении”). Серые квадраты внизу при наведении курсора мыши рекламируют превосходство нового дизайна. К сожалению, на российских пользователей редизайн, похоже, не распространяется.

Bing в стиле Google

5. В Samsung наладят выпуск деревьев Eco Trees

Корейская компания Samsung объявила о том, что готовится выпустить на рынок устройство, способное перерабатывать углекислый газ в кислород, используя воду и солнечный свет. Другими словами – обыкновенное дерево. В Samsung перечисляют множество фирменных технологий: Air Fresh, SMART Cooling, SMART View, Group Play и так далее. За каждой из них скрывается какая-то из вполне привычных функций деревьев. Но если не обращать внимания на рекламную шелуху и задуматься над тем, что деревьев на Земле становится всё меньше и меньше, можно прийти к выводу, что в Samsung приняли верное решение и вовремя заняли перспективный рынок.

Samsung Eco Trees

6. “Яндекс” оценит правдивость ваших писем

Сервис “Яндекс.Почта” обзаведётся бесценной функцией, которая поможет узнать, насколько правдиво звучит письмо. Прямо по ходу написания почтовик подсвечивает жёлтым лживые места, а также показывает индикатор общей правдивости. Сотрудники “Яндекса” настолько убедительно рассказывают о сервисе, что не остаётся никаких сомнений: российский поисковик сделал первый шаг на пути к изобретению сильного искусственного интеллекта. Понятно, что вещь такой сложности не может просто взять и заработать, и мы нисколько не удивились, узнав, что “детектор лжи” пока что доступен не всем пользователям “Почты”.

7. Энциклопедия “Луркморье” откроет курсы троллинга

Популярный сайт Lurkmore.to объявил о наборе студентов в “Школу троллинга”. “У нас так часто спрашивают, как научиться троллить друзей и врагов, что мы не можем остаться в стороне”, – пишут организаторы. Ученики узнают, как разжигать споры в интернете и управлять ими, а также приобретут многие хакерские навыки. Выпускникам же будет предоставлена возможность вступить в тролльский “спецназ” Lurkmore. О стоимости обучения сайт Lurkmore не сообщает.

Академия Lurkmore

8. Студия Лебедева сделала ещё две вещи, похожие на другие вещи

В “Студии Артемия Лебедева” сегодня показали сразу два новых проекта: “Аттракционус” – помесь колеса обозрения и канатной дороги, вдохновлённый устройством велосипедной цепи, а также “Бойлерус” – отопительную батарею в виде кипятильника. Можно не сомневаться, что, как и многие другие необычные проекты “Студии Лебедева”, эти изобретения никогда не воплотятся в реальные продукты. Их анонс даже ставит под сомнение проект перевода схемы московского метро на все языки мира, тоже анонсированный сегодня.

Аттракционус

9. “2ГИС” сделал карту Антарктиды

Схемой московского метро сегодня всё равно никого не впечатлить. Справочник организаций “2ГИС” пополнился картой Антарктиды, и там, как оказалось, тоже есть метро! По карте можно прокладывать маршруты, а справочник насчитывает 223 организации. Похоже, в “2ГИС” серьёзно рассматривают возможность выйти на доселе не рассматривавшийся никем из конкурентов антарктический рынок навигационных приложений.

Антарктида 2ГИС

10. Газета Metro опубликовала поддельные первоапрельские шутки

За всеми важными новостями можно и позабыть, что первое апреля считается “днём дурака” и в этот день приняты розыгрыши. Однако хорошие правдоподобные шутки в последнее время стали настолько редки, что новостным изданиям приходится их выдумывать. Британская газета Metro опубликовала поддельный список чужих розыгрышей. Так, по версии Metro, марсоход Curiosity покинул Twitter, разочаровавшись в читателях, Facebook ввёл плату за использование, а британские учёные вывели мышей с человеческими ушами.