В США наконец-то поступила в продажу “бюджетная” версия и без того архибюджетного компьютера Raspberry Pi Model A. От старшей (Model B) эта версия отличается наличием лишь одного USB-порта и отсутствием порта Ethernet. В результате Model A требует лишь одну треть того количества электроэнергии, в котором нуждается Model B. Model A обойдётся всего в 25 долларов, против 35-долларовой Model B.

Интересно, что Model A как минимум у одного авторизованного реселлера мгновенно скупили: поставленная компании Allied Electronics партия разлетелась, как горячие пирожки.

Впрочем, столь стремительное исчезновение устройства отчётливо намекает на оптовые закупки. Появились уже предположения, что кому-то в США замстилось повторить эксперимент Университета Саутгемптона по созданию высокопроизводительной системы, то есть суперкомпьютера, из Raspberry Pi.

Учитывая, что центральный процессор Raspberry имеет частоту 700 МГц, кластер из сотни таких устройств даёт суммарную тактовую частоту в 70 ГГц; в то же время GPU каждого из Raspberry выдаёт 24 гигафлопса. На какую бы то ни было позицию в Top500 такой “суперкомпьютер”, понятное дело, претендовать не может, однако для бюджетных академических учреждений и эти показатели за такие деньги могут оказаться очень кстати.