С одной стороны, безоговорочно верить информации, которую публикует “Новая газета”, нельзя. С другой стороны, обойти такую новость сложно. Издание утверждает, что руководство социальной сети “ВКонтакте” давно сотрудничает с администрацией Президента и ФСБ в плане выдачи информации о пользователях и даже стравливает одни группы оппозиции с другими.

Павел Дуров

В “Новой газете” пишут, что им удалось получить переписку Владислава Цыплухина, бывшего пресс-секретаря соцсети, и Владислава Суркова. Согласно этой информации, Цыплухин служил коммуникативным звеном между Сурковым и Павлом Дуровым, основателем “ВКонтакте”. Вот выдержка из статьи:

“Из письма (точнее, из двух документов: преамбулы Цыплухина и письма Дурова Суркову) следует, что пресс-секретарь «ВКонтакте» и его коллеги «блокировали… радикально настроенных пользователей». Кроме того, Цыплухин сообщает о том, что он, «например», помогает крупнейшему писателю земли русской «Сергею Минаеву … усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции (Чирикова — Немцов, Болотная — пл. Революции)». И добавляет: «По просьбе Минаева под моим контролем созданы группы «Мы за Немцова, встречаемся на Болотной» и «Мы за пл. Революции, за Чирикову». Теперь планируем перекрестить трафик этих двух группировок, чтобы спровоцировать конфликт».

Далее приводятся якобы слова Цыплухина о том, что администрация “ВКонтакте” уже несколько лет сотрудничает с ФСБ и отделом “К” МВД, выдавая информацию о “тысячах пользователей сети” в виде их IP-адресов, мобильных телефонов и прочих данных, способствующих их идентификации. Всё это делается, если верить в то, что эта переписка реальна, чтобы препятствовать “распространению насилия и хаоса”.

Впрочем, сам Цыплухин в комментариях говорит, что ни он, ни Павел Дуров таких писем не писали, хотя и действительно он по должностным обязанностям общался с вышеупомянутыми органами, а также был знаком с Сурковым, который один раз приходил в офис “ВКонтакте”. Также нынешний глава пресс-службы соцсети Георгий Лобушкин отрицает подлинность этих документов, добавляя, что Павел Дуров “не подтверждает авторства, причём категорически. Сказал, что это полная чушь и чтобы я его больше не беспокоил со всякими бреднями”.

Текст письма можно посмотреть по ссылке в “Новой газете”.