Город-сад, о котором так долго мечтали большевики, построили, как ни странно, в Сингапуре. Ботанический комплекс Gardens by the Bay (прибрежные сады) общей площадью 101 гектар являет собой совокупность озёр, оранжерей и уникальных механических деревьев с собственной экосистемой. Последняя, третья часть парка открылась всего три месяца назад, но Gardens by the Bay уже признан основной достопримечательностью острова.

Посмотрите на комплекс механических деревьев Gardens by the Bay в Сингапуре

Благоустройство парка с самого начала было задачей непростой и, прежде всего, требовало решения вопросов экологии и поиска безвредного источника энергии. После огромного тендера, в котором приняло участие больше сотни архитектурных проектов, было решено остановится на варианте с использованием необычных механических деревьев – гигантских строений из бетона и стали от 25 до 50 метров высотой, напоминающих по форме пальмы. Эти деревья являются, по сути, большой солнечной батарейкой и умеют собирать дождевую воду. Помимо этого они представляют собой вертикальный сад: на их стволах высажено 226 тысяч самых разнообразных растений, от папоротников до орхидей.

Посмотрите на комплекс механических деревьев Gardens by the Bay в Сингапуре

Всего в Gardens by the Bay построено 18 таких деревьев. Собранная ими энергия идёт на поддержание работы теплиц всего парка – в восточной, западной и центральной частях, а также освещение самих деревьев по ночам. Для посетителей есть и ещё один сюрприз – высотный мост длиной 128 метров, соединяющий деревья и позволяющий прогуляться с видом 16-этажного дома, а на вершине одного из супердеревьев есть и ресторан.

Посмотрите на комплекс механических деревьев Gardens by the Bay в Сингапуре

Строительство Gardens by the Bay продолжалось 5 лет и обошлось в 784 миллиона долларов. Сейчас парк открыт для посещений с 5 утра до 2 часов ночи ежедневно, причём платить нужно лишь за вход в оранжереи – 28 долларов с человека.