Новость о том, что RSS-читалку Google Reader закрывают, стала настоящим шоком для многих. Практически для большинства подписчиков RSS сейчас эта аббревиатура равнозначна Google Reader – для синхронизации этот сервис использует большинство программ-читалок новостей. И вот некий инсайдер рассказал сайту All Things D, почему такое решение было принято.

Google Reader

По словам анонима, всё дело в том, что из-за этого сервиса компания получала много исков, и решение закрыть его было принято именно из-за нежелания заниматься судебными разбирательствами. Тут нужно, конечно, уточнить, что никаких громких процессов, связанных с Google Reader, не было, но в компании, видимо, либо что-то знают, либо просто хотят предупредить появление исков. По словам источника, сейчас в Google пытаются так организовать работу компании, чтобы она прекратила принимать участие в долгих изнуряющих судебных процессах, которые вытягивают из неё деньги.

Когда в компании решили закрыть Reader, за этим проектом не было закреплено даже менеджера, который бы им занимался. В Google также не хотят заниматься созданием приложения, которое бы продолжило успех сервиса.

Тесная интеграция Reader с Google Apps сделала практически невозможным его продажу другой компании. Оказалось, что самое естественное решение проблемы заключается в его закрытии. По словам анонимного источника, сервис, не приносящий напрямую деньги, только тогда стоит внимания, когда им пользуются как минимум 100 миллионов человек.