Компания Apple опубликовала на своём сайте отчёт, из которого следует, что отныне все многочисленные дата-центры компании используют только возобновляемые источники энергии: солнечные батареи, ветряки, ГЭС и геотермальные электростанции. Это совсем не мелочи: дата-центры таких масштабов сравнимы по энергопотреблению с небольшим городом.

Вот что около года назад “Компьютерра” писала о неожиданно высоком энергопотреблении дата-центров крупных интернет-компаний:

Новый дата-центр, который крупнейшая социальная сеть Facebook строит в округе Крук американского штата Орегон. Мощность первой его очереди составит 28 мегаватт. При этом до появления дата-центра весь округ Крук целиком, все люди и компании, которые в нём находятся, обходились 30 мегаваттами. То есть приход Facebook удвоил энергопотребление округа.

Google не отстаёт: в 2011 году суммарная мощность всех дата-центров Googlе оценивалась в 220 мегаватт. Если знать об этом, новости об интересе технологических компаний к альтернативной энергетике перестают казаться странными. Вообразите, какие счета за электроэнергию им приходится оплачивать. Солнечные батареи или ветряки, подпитывающие хотя бы малую часть из 900 тысяч серверов Google, означают уменьшение расходов на миллионы долларов.

Главный дата-центр Apple, который находится в американском штате Северная Каролина, удовлетворяет большую часть своих энергетических потребностей с помощью сочетания солнечной электростанции, занимающей 40 гектаров, и топливных элементов, вырабатывающих электричество из биогазов.

Так выглядит дата-центр Apple в Северной Каролине на спутниковом снимке
Так выглядит дата-центр Apple в Северной Каролине с высоты птичьего полёта
А вот он же с высоты птичьего полёта
В этих шкафах спрятаны машины, с которых вы скачивали Angry Birds
В этих шкафах спрятаны машины, с которых вы скачивали Angry Birds
Солнечная электростанция построена по соседству с дата-центром
Солнечная электростанция построена по соседству с дата-центром
Топливные элементы, вырабатывающие электричество из биогазов
Топливные элементы, вырабатывающие электричество из биогазов

Полностью переведена на возобновляемые источники энергии и штаб-квартира Apple в Купертино. Лишь четверть энергии, потребляемой компанией, всё ещё вырабатывается “грязными” методами, приводящими к выбросу углекислого газа в атмосферу.

2223

Поделиться: