В конце прошлого года в Apple произошло важное событие: из компании ушёл (а точнее, не совсем ушёл – говорят, его попросили) Скотт Форстал, который заведовал разработкой iOS. Он отвечал как за дизайн интерфейса системы, так и за программную часть. Теперь дизайн ОС курирует главный дизайнер Apple Джонни Айв. И вот стало известно, что он собирается сделать с iOS.

Джонатан Айв

По информации Wall Street Journal, сейчас интерфейсом системы занимается Грег Кристи, который раньше работал у Форсталла, однако их всегда держат в курсе того, чем занимается группа промышленного дизайна, возглавляемая Айвом. Теперь Айв присутствует на собраниях команды Кристи и наблюдает за тем, что они делают.

Хотя в деталях о влиянии Айва на дизайн iOS известно мало, в Wall Street Journal пишут, что он продвигает более современный “плоский” дизайн, в отличие от любви Форстала к созданию приложений, имитирующих вид физических объектов. Впрочем, сильные изменения не коснуться iOS, так что всем, кто надеется на это, не стоит особо надеяться на что-то радикальное.

Впрочем, Тим Кук, исполнительный директор Apple, сменил руководство не для того, чтобы изменить iOS, а чтобы команда промышленного дизайна лучше взаимодействовала с разработчиками ПО. Говорят, что на собрания Форстала не ходил ни один другой руководитель Apple из-за личных разногласий.

Есть также и информация о том, как работают объединённые под руководством Крейга Федериги команды разработчиков Mac OS и iOS. Пока что Федериги решил не смешивать их в одно целое. Однако этим летом грядут перемены, в ходе которых команды могут сблизиться.

Ну а что касается дизайна приложений iOS, то первой ласточкой грядущих перемен стало удаление из программы Podcasts страшновато выглядящего бобинного магнитофона и замена его на менее перегруженный и более простой интерфейс, напоминающий встроенный плеер Music.

Подкасты до и после редизайна
Подкасты до и после редизайна