В HP Labs разработан новый тип дисплея, способный показывать полностью объёмное изображение и, в отличие от 3D-кино или телевизоров, не вынуждающий зрителя одевать стереоочки. При этом изображение можно рассмотреть со всех сторон и даже, заглянув сбоку, увидеть те части картинки, которые не видны с других точек.

Дисплей состоит из обычной ЖК-панели и специального слоя, покрытого нанобороздками, которые посылают свет в различных направлениях. Три набора бороздок, по одному для красного, зелёного и синего субпикселя, образуют так называемый направленный пиксель.

От количества направленных пикселей зависит, со скольких сторон можно рассмотреть происходящее на экране. Максимум, которого пока удалось достичь исследователям, составляет 200 точек обзора для неподвижных изображений и 64 точки обзора для видео, показываемого со скоростью 30 кадров в секунду.

Возникает неожиданная проблема с получением стереоизображения, поддерживающего такое количество точек обзора. Нетрудно придумать способ съёмки неподвижных объектов с 200 точек, но с видео всё куда сложнее, поскольку обычные стереокамеры дают лишь одну точку обзора.

Статья, описывающая технологию, была опубликована в Nature.

Реклама на Компьютерре