В интернет продолжают просачиваться сведения о секретном проекте под названием “Phone X“, над которым якобы работают в Motorola Mobility с тех пор, как эту компанию приобрёл Google. Источники слухов внушают меньше доверия, чем в прошлый раз, но зато и сами слухи не столь безумны.

Публика впервые узнала о существовании “икса” в конце февраля благодаря публикации в Wall Street Journal. Из неё следовало, что, во-первых, проектом руководит Лайер Рен, в прошлом работавший над Google Maps, во-вторых, первоначальные планы были поразительно амбициозны, но им (это в-третьих) не суждено сбыться из-за непредвиденных трудностей с поставщиками и организацией производства.

Согласно Wall Street Journal, инженеры Google и Motorola Mobility пытались снабдить Phone X ударопрочным корпусом из керамики, гибким дисплеем и необычайно качественной камерой, но по разным причинам ни то, ни другое, ни третье не увенчалось успехом.

Новые слухи, распускаемые изданиями Engadget, Techcrunch и блогом Android And Me, касаются того, о чём в Wall Street Journal не было сказано ни слова: что же разработчикам всё же удалось включить в устройство.

Возможно, это прототип Phone X. А возможно, нет
Возможно, это прототип Phone X. А возможно, нет

Итак, что известно о Phone X? Если предположить, что слухи верны, получается следующий список:

  • Phone X – это рабочее название. В действительности телефон (или телефоны – есть вероятность, что это серия, состоящая из нескольких моделей) будет называться иначе.
  • Устройство поступит в продажу летом – в июне или июле. В мае Google проводит конференцию I/O. В прошлом её посетители получали в подарок свежие гугловские “нексусы”. В этом году их, вероятно, ждёт “икс”.
  • На задней панели Phone X располагается логотип Motorola, одновременно являющийся сенсорной кнопкой. Можно предположить, что её нужно нажимать, чтобы отдать телефону голосовую команду.
  • Железо Phone X напоминает прошлогодний Nexus 4: процессор Snapdragon S4 Pro, два гигабайта памяти, дисплей с диагональю 4,65 дюйма и батарея на 2200 мА*ч. Одним словом, неплохо, но ничего экстраординарного.
  • Motorola не планирует конкурировать с Samsung по части железа. Phone X будет брать покупателей не мощностью, а доступностью и специальными аксессуарами. Последнее можно истолковать так: Phone X – это вторая половина электронных очков Google Glass.
  • Phone X будет стоить в США 200 долларов. Это полная цена, не субсидируемая оператором связи.

Подробнее о Phone X и о том, что его существование значит для Google и других производителей телефонов, рассказывается в статье “Phone X: секретный суперсмартфон, который разрабатывают в Google для борьбы с Apple и Samsung“.