Популяция пчёл в последние годы быстро снижается. Это значит, что некому опылять цветки растений, что может очень плохо сказаться на сельском хозяйстве. Но робототехники знают, что может решить эту проблему: конечно же, роботы!

Робопчела

Гарвардская лаборатория микроробототехники работает над робопчёлами с 2009 года. Их задача – воспроизвести не только биомеханику, но и социальную организацию этих насекомых. Робопчёлы будут вести себя как настоящие.

Конечно, основной проблемой является то, как запихнуть в маленький корпус кучу всего. По словам профессора Роба Вуда, инженерам удалось это, накладывая электронику слоями, друг на друга. Для того чтобы электронная пчела понимала, где находится следующий цветок, в неё встроены сенсоры, которые получают информацию примерно так же, как и органы реальных насекомых.

Хотя у робонасекомых не будет королевы, они будут жить в улье, который также станет зарядной станцией. Также разрабатываются координационные алгоритмы и методы сообщения между роботами. Таким образом, они будут обмениваться информацией и помогать друг другу.

Для робопчёл есть масса областей применения. Инженеры говорят, что их можно использовать в военных целях для наблюдения за объектами, для поисковых спасательных экспедиций, исследований опасных областей, наблюдения за трафиком или изучения климата.